Добрый день, Марина Владимировна. Сыну 6 лет, наблюдается у нефролога уже год. Началось с высоких эритроцитов в моче 15-20... После консультации нефролога выявлена пилоэктазия правой почки, оксалатонурия. После антибиотиков при лечении ОРЗ эритроциты сами нормализовались... Через пол года наблюдений высеялся протей в моче, начался цистит и перешел в пиелонефрит. После перенесенного пиелонефрита, через три месяца по результатам УЗИ эхографические признаки умеренной пиелоэктазии справа, дилатации собирательной системы слева (правая лоханка 9мм, левая-8мм, в.гр.ч-4мм, н.гр.ч-3мм, ср.гр.ч.-3мм ). Моча по Нечипоренко нормальная, суточного белка нет, но высевается протей сначала 10 в 4 ст (три месяца назад), сейчас 10 в 5 степени. За эти три месяца пропил фуромаг 10 дней (для лечения протея) и 5 дней в период ОРВИ с высокой температурой, для профилактики. Подскажите, насколько это серьезно и что делать дальше?

Нефролог Шумихина М.В.: 

необходимо проводить динамический контроль: общий аналз мочи - 1 раз в месяц и на фоне ОРВИ, УЗИ почек с оценкой допплерографии сосудов почек - 1 раз в 6 мес. (при ухудшении состояния паренхимы - провести цистографию), 1 раз в год - б.х. крови (креатинин, мочевина, как минимум), суточная моча - белок, альбумин, креатинин, кальций, оксалаты. При возобновлении Эр-урии -провести анализ на дисморфные эритроциты. Для определения тактики медикаментозной коррекции (при необходимости)- необходим очный осмотр и результаты вышеприведенных исследований.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог