Внутриутробно поставили диагноз мультикистоз правой почки.В 4 мес легли на обследование в ОДКБ г. Владимира. По результатам УЗИ правая почка 26х17х15, паренхима не визуализируется. Почка представлена жидкостными образованиями от 3 до 10 мм. Кровотока не определяется. Левая почка: положение нормальное, размер 57х29х25. паренхима 12 мм. ЧЛС не изменена. Мочевой пузырь без патологии.Общий анализ крови хороший. Креатинин 38 мкмоль\л, мочевина 1,7 ммоль\л. Ан. мочи норм.Урография: рентгенологическая картина компенсаторной гипертрофии нормально функционирующей левой почки. Уродинамика не нарушена. Справа контрастирования не получено. По данным цистографии ПМР не зарегистрировано.Сейчас ребенку 11 мес правая почка уменьшается в размерах. Левая компенсаторно увеличена. Во Владимире нам в операции отказали. Наш же уролог говорит что если мы сейчас не удалим эту почку, то возможно перерождение в опухоль.А так воспалительные процессы нам в кистозной почке обеспечены.Хотелось узнать ваше мнение

Нефролог Шумихина М.В.: 

международный опыт свидетельствует об обратном (нет перерождения, нет инфекции), тем более идет самостоятельная регрессия почки. Мы рекомендуем наблюдение - анализ мочи - 1 раз в три месяца, УЗИ почек с допплером - 1 раз в 6 мес. до 3 лет, потом 1 раз в год, б.х. крови - 1 раз в год, с 4 лет - суточная моча (микроальбумин, белок, креатинин). Противопоказаний к проведению прививок, массажа и т.д. при нормальных анализах мочи - нет.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог