Добрый день.
У моих сыновей двойняшек родившимся в 7-8 месяцев на узи почек с рождения было все нормально.Затем в 3 месяца обнаружили синдром белых пирамид ходили к нефрологу он выписал конифрон и витамин е пропили курс,нам сейчас 7 месяцев сделали узи такойже результат(синдром белых пирамид).У одного ребенка уже 3-4 месяца держатца лейкоциты в крови при этом он чувствует себя нормально. Подскажите пожалуйсто что это за синдром, что при этом делать и почему держатся лейкоциты. Заранее спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

синдром "белых пирамидок" - это гиперэхогенные пирамидки (конгломераты канальцев), содержащие в своем просвете кальций и часто белок Тамм-Хорсфала. В Вашем случае могут быть обусловлены гипоксически-ишемическим повреждением почек (несмотря на название, как правило, имеют благоприятный прогноз) или быть проявлением редких метаболических нарушений. Лейкоциты с этим никак не связаны. Советую записаться на очный прием - в нашей клинике я занимаюсь детьми с данным ультразвуковым синдромом и буду рада помочь разобраться в Вашей клинической ситуации.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог