Здравствуйте, Марина Владимировна.Дочери в 1 месяц, при плановом обслед., на УЗИ поставлено заключение: эхо признаки незначительной пиелоэктазии слева, уретерогидронефроз справа. Уролог-нефолог поставил диагноз: уретерогидронефроз справа1-2 ст. и пиелонизация слева. Мочу сдавали в течение 3-х мес.: общ. ан.- лейк.10-12 в пр\зр.; эрит. 4-5 в пр\зр, один анализ-оксалаты 4(+). По нечипоренко в 1 мл.: лейк. 500; эрит.0.В 6,5 мес.проведено повторное УЗИ: правая и левая почки положение и контуры типичные, четкие,ровные. Размеры 5,0*2,5 (правая) и 5,2*2,2(левая), толщ.паренхимы правой и левой 0,9-1,0 см.,структура сохранена; ЧЛС: правая-незнач.расширена 0,6 см(лоханка)в\ч 0,5 см, стенки лоханки слоистые; левая- лоханка незначит.расширена 0,5 см. Заключение: эхо-признаки пиелоэктазии слева, гидронефроз справа.ПМР? Были на приёме у двух урологов-нефрологов. Один ставит диагноз двухсторонний уретрит гидро не фриз 1-2 степени, ПМР? Вторичный пиелонефрит? Второй врач диагноз- двусторонний мегауретер 1 ст. Отеков нет, пальпация б\б. Лечение назначено обоими врачами одинаковое: канефрон, элькар, магне В6, корелип-нео, вот, В6.результаты последних анализов мочи (общ. И нечипоренко)- все в норме. Кровь не сдавали.
Марина Владимировна, мы с Владивостока, на очную консультацию приехать нет возможности, прошу подсказать, какой у нас диагноз и чем это черевато? Есть возможность дозреть мочеточнику?

Нефролог Шумихина М.В.: 

учитывая положительную динамику по результатам УЗИ и отсутствие инфекций мочевых путей - можно проводить динамическое наблюдение. При проведении УЗИ необходима оценка не только толщины паренхимы, но и ее эхогенности, а также кровотока (ЦДК и допплер).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог