Добрый день, Марина Владимировна. У меня 29-30 неделя беременности. ребенку (мальчик) внутриутробно поставлен диагноз по узи: ВПР Мультикистозная левая почка, Гипоплазия, дисплазия правой почки.
Данные про почки: Левая-обычная структура левой почки не определяется, в ее проекции объемное образование 57х53х58 мм, неоднородной структуры определяются эхогенные кисты от 5-14 мм. в кол-ве более 40 штук.
Правая-структура правой почки неоднородна, определяются 2-3 эхогенных включений от 5-7 мм. При всем этом мочевой пузырь - 15 мм. а на 20 неделе он был 14х8 мм за 45 минут 2а раза опорожнился. Может на 29 неделе где он 15 мм он просто пустой, или это все равно мало для такого срока? И конечно очень беспокоит диагноз почек... с 20 недели левая почка с множественными кистами увеличилась с 30х18х22 мм до 67х53х58 на 29 нед. Боюсь что левая почка будет и дальше до родов рости. Свидетельствуют такие показания о почечной недостаточности ? Возможно ли оперативные вмешательства сразу после родов, для помощи ребенку? Спасибо

Нефролог Шумихина М.В.

Не понятно на каком основании выставлен диагноз гипоплазия правой почки - от ее состояния будет зависеть наличие или отсутствие почечной недостаточности. Кроме этого важными показателями является количество околоплодных вод (плохой признак - маловодие), гипоплазии легких. Если Вы проживаете в Москве, советую выполнить УЗИ экспертного класса у проф.Юдиной Елены Владимировны или Мальмберг Ольги Леонидовны. Кроме этого Вы можете написать неонатальным хирургам нашей больницы для очной консультации и получения официального заключения для акушеров info@neosurg.ru

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог