Здравствуйте. У меня 33 недели беременности. В 30 недель поставили диагноз плоду гидронефроз правой почки, лоханка правой почки расширена была до 27 мм, чашечки до 7,7 мм. Вчера сделали еще одно УЗИ, и ставят уже двухстороннюю пиелоэктазию. Лоханка левой- 11.3 мм, правой 9.5мм. А на правой почке обнаружили кисту диаметром 34 мм. Скажите, пожалуйста, насколько страшен этот диагноз для малыша в будущем, и на что стоит обратить внимание после рождения ребенка. ЧЕм это может ему грозить?

Нефролог Шумихина М.В.: 

Если Вы проживаете в Москве, советую выполнить УЗИ экспертного класса у проф.Юдиной Елены Владимировны или Мальмберг Ольги Леонидовны. Описанные Вами изменения не критичны. После рождения малыша необходимо следить за самостоятельным мочеиспусканием, исследовать мочу, провести УЗИ почек. В зависимости от результатов неонатологи примут решение нуждается ли малыш в переводе в детский стационар. Как правило, этого не требуется, показано динамическое наблюдение и при сохранении изменений по УЗИ - рентгено-урологичекое обследование в возрасте 6-12 мес.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог