Здраствуйте,во время беременности нам ставили поликистоз почек плода,но маловодия не было . 17 марта мы родились.Сразу сделали узи и вот такие результаты:
правая почка 50*26.структура мелкокистозная 1-3 мм.эхогенность повышена.
левая почка 52*26.структура мелкокистозная 1мм эхогенность повышена.
паренхима 8мм.
лоханки не расширены.
Узи в 3 недели:
Размеры и контуры почек в норме (сами размеры не написали)..
Эхогенность паренхимы в обоих почках минимально повышен.
В паренхиме обеих почек,самый большой в левой почке 6*5 мм и еще несколько маленьких,в правой самый большой 2мм и еще несколько кортикальных кист.ЧЛС минимально увеличены.
Под вопросом ставят кистозную дисплазию почек с единичными кистами.А как думаете вы?и чем опасен дисплазия?спасибо!!!

Нефролог Шумихина М.В.: 

по описание похоже на двустороннюю кистозную дисплазию. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью. Для этого необходимо, чтобы родители и желательно бабушки-дедушки выполнили УЗИ почек. Двусторонняя дисплазия опасна снижением почечных функций вплоть до развитии почечной недостаточности. Поэтому малыше необходимо провести биохимическое исследование крови - креатинин, мочевина, калий, натрий, хлор, натрий, фосфор, щелочная фосфатаза, паратгормон, железо, а также клинические анализы крови и мочи

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог