Здравствуйте, Марина Владимировна! Нашей дочери 6 месяцев. На узи - пиелоэктазия 8 мм правой почки, расширен мочеточник. ПМР?
Нефролог назначила узи через три месяца, препараты (нейромультивит, элькар 30%, пикамилон - курс 1 месяц) и 1 раз в месяц сдавать ОАМ.
Вопросы:
1. Какие размеры почки в таком возрасте?
2. Имеет ли смысл пить препараты (якобы для улучшения обмена веществ и возможного сокращения размера почки)?
3. Когда показано более полное обследование?
3. Если потребуется обследование - надо ли ложиться в больницу или можно только приходить на исследования?
4. Насколько я поняла, все исследования связаны с рентгеном мочевого пузыря (цистография, уретрография и т.д.) есть ли ограничения по облучению? 2 недели назад сделаны 2 снимка брюшной полости.
5. Можно ли делать массаж?
6. Стоимость обследования в вашей больнице (мы прописаны в МО)?.

Нефролог Шумихина М.В.: 

линейный размер около 50-55 мм, индекс почечной массы - 0,2-0,3% для каждой почки. Но нужно быть уверенным в квалификации врача и качестве аппарата. Данные препараты мы также используем в лечении. Полное обследование показано в случае развития инфекции мочевых путей, ухудшения кровотока, изменения толщины паренхимы. До 1 года жизни рентгено-урологическое обследование проводится только в стационаре. Учитывая 2 снимка брюшной полости - нагрузка невысокая. Массаж можно и даже нужно. Относительно обследования - чтобы попасть на обследование в отделении необходимо получить консультацию специалиста (уролога или нефролога нашего КДЦ), стоимость могут сказать в отделе платных услуг, МО госпитализируется бесплатно при наличии направления из КДЦ и поликлиники.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог