Здравствуйте! Очень нужна помощь. На 27 неделе беременности поставили агенезию правой почки у плода( мальчик), левая почка увеличена, хотя до этого на всех узи почки были. Я в полном шоке и расстеряности, так же как и муж... Детских урологов у нас в городе нет.. Пожалуйста, скажите на сколько опасен такой диагноз и что мы должны будем делать после родов, обследования? На что вообще обращать внимание? Просто никто из врачей толком ничего не говорит. .. Какова может быть причина данной патологии и вероятность в будушем рождения здоровых детей? Заранее благодарна за ответ! Очень переживаю и жду ответа.

Нефролог Шумихина М.В.: 

при наличии сохранной контралатеральной почки без видимых пороков развития прогноз благоприятный - та почка, которая работает возьмет на себя функцию отсутствующей почки. После рождения - следить за самостоятельным мочеиспусканием у ребенка, провести анализ мочи. На 3-5 день - исследовать биохимию крови и провести УЗИ почек. В семьях, где у ребенка есть агенезия (аплазия) почки, последующие дети рождаются без патологии органов мочевой системы.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог