Доброго времени суток. Мой ребенок в 4 месяца (сейчас ему 2г. 4мес) перенес правосторонний пиелонефрит. Лечились почти год, пока наступила стойкая ремиссия. После пиелонефрита поставили диагноз правосторонняя пиелоэктазия. Каждые полгода делаем УЗИ. Лоханка в среднем 7-8 мм. В декабре 2014г. поставили диагноз каликопиелоэктазия - чашечки от 3 до 5 мм.Стоим на учете у нефролога, каждый месяц сдаем анализы мочи. Всё в норме. Нужно ли в нашем случае проходить обследование? И ещё вчера на УЗИ вдруг сказали,что у нас гипотония лоханки левой почки. Хотя с левой все было нормально. Нефролог наш говорит надо наблюдать. Верно ли это? Не потеряем ли мы время? Буду очень признательна за ответ.

Нефролог Шумихина М.В.: 

если анализы мочи в норме, по данным УЗИ состояние паренхимы почки, кроток в ней не изменены, почка растет, то можно наблюдать. В противном случае, показано проведение цистографии

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог