Здравствуйте, Марина Владимировна!
Моему сну2,5 месяца, в 2 месяца на узи органов брюшной полости было обнаружено, что увеличена лоханка левой почки до 1,2, что не стало для нас новостью - об этом нам на узи на34 нед беременности говорили. В 2 месяца мы сдали ОАМ, где кол-во лейкоцитов зашкаливоло, их даже посчитать не смогли. В 2, 5 месчцев на фоне приема фуромага кол-во лейкоцитов резко сократилось до 17, в ОАМ были обнаружены - умеренно слизь и единично бактерии.
Помогите, пожалуйста, объясните, что это такое, чем могло быть вызвано.
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли в данном случае торопиться с цистоскопией и цистографией или можно подождать до года, при этом мониторить анализ мочи?
Спасибо заранее!
С уважением, Наталья Е.

Нефролог Шумихина М.В.: 

важен не сам размер лоханки, а показатели по почке в общем (линейные размеры, паренхима, кровоток в ней). Если выраженных изменений нет, можно проводить УЗИ почек с УЗДГ сосудов почек каждые 2-3 месяца, при ухудшении показателей - проводить цистографию (в первую очередь, необходимо исключить пузырно-мочеточниковый рефлюкс). Лейкоциты в моче - связаны с инфекцией органов мочевой системы. Возможно, понадобиться постоянный прием уросептиков в низких дозах.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог