Добрый день! Моей дочери 6мес., имеем врожденную аномалию развития почки - гипоплазия правой почки. По последним данным узи и после консультации с Захаровым А.И. есть большие сомнения в том, что правая почка вообще имеется.. Скорее на ее месте есть небольшое образование примерного размера 22х10мм (на момент рождения 32х17мм), с нечеткими контурами, паренхима повышенной эхогенности, кортикомедуллярная дифференцировка не определяется, срединный комплекс не выражен, кровоток не определяется; надпочечники - топография, контуры, структура, размеры не изменены.. При этом у ребенка все время хороший анализ ОАМ, здоровая левая почка викарно увеличена (61х27мм), ЧЛС без структурных изменений, мочеточники не расширены, все показатели в норме. До последних результатов узи нам было предложено пройти радиоизотопное исследование (статика), наблюдались в отделении хирургии новорожденных. Есть ли смысл делать РИИ на Ваш взгляд и как наблюдать за здоровой почкой. Заранее благодарю.

Нефролог Шумихина М.В.

: если в почке нет кровотока и паренхимы, то ее функцию по радиоизотопам можно не искать. У детей с единственной функционирующей почкой необходимо - выполнять 1 раз в три месяца общий анализ мочи, общий анализ крови - 1 раз в 6 мес., б/х крови и мочи (с 3-4 лет)- 1 раз в год, УЗИ 1 раз в год, измерять артериальное давление 1 раз в 3 месяца

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог