Добрый день.На УЗИ почек в 1 мес сыну поставили след:
Пиелоэктазия (расширение лоханки) левой почки размеры- 5,2 на 2,2,также расширение прелоханочного отдела мочеточника слева 9,5 и правая почка- 5,9 на 2,0 паренхима 0,8-0,9,ассиметрия размеров почек.О чем это все свидетельствует???Действительно ли у нас пиелоэктазия или это свидетельствует о чем то еще?Расширение лоханки почки было еще на узи во время беременности

Нефролог Шумихина М.В.: 

все описано правильно - по результатам УЗИ - асимметрия размеров почек (правая почка больше левой), пиелоэктазии как таковой не указано, т.к. не указан размер лоханки,но, учитывая размер паренхимы и, если нет изменений в анализа мочи (лейкоцитов), то возможно динамическое наблюдение - УЗИ почек (3 размера и УЗДГ сосудов почек) - через 2-3 мес. т общий анализ мочи -1 раз в месяц; при повышении температуры - сдать мочу вне планово.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог