Здравствуйте! У ребёнка агенезия левой почки и гипопластическая дисплазия правой, тубулоинтерстециальная нефропатия с азотемией. Родилась доношенная, но после 9ч родов сделали кесарево. После 5 дней на ИВЛ и лечение в областной больнице в течение месяца. Наблюдаемся раз в 3 месяца у нефролога. Мочу сдаём раз в 10 дней, биохимию раз в месяц. В моче белок то 0.066,то 0.265. Креатинин в 1 мес - 114, в 10 мес - 190. По УЗИ размер 4.3×2.2, кровоток обеднен.Отправлены документы в РДКБ. У меня вопросы больше бытовые по поводу прикорма, давать как здоровым детям или есть ограничения? Мы принимали витамин Д зимой по 2к, сейчас по 1й. Можно ли ребёнку на море, или категорически нет(просто старшему полезно для кожи)? Очень любит плавать в ванне, можно ли в водоёмах? Подскажите, пожалуйста. Спасибо!

Нефролог Шумихина М.В.: 

при формировании почечной недостаточности очень важно следить не только за уровнем креатинина и мочевины, но и за щелочной фосфатазы, кальцием, фосфором, паратгормоном, железом, в общей крови - гемоглобином, эритроцитами, КЩС - каждые 3 мес. Надеюсь, такой контроль осуществляется и витамин Д3 вы пьете, т.к. показатели кальциево-фосфорного обмена не изменены. Про море - противопоказаний нет, не забывайте поить малышку чуть больше, чем обычно. Если Вы пишите, что креатинин в 10 мес. - 190 мкмоль/л, то это примерно равно СКФ - 16 мл/мин (из расчета на рост 75 см). Про прикорм - все зависит от СКФ, рассчитанной выше и является одной из составляющих лечения, поэтому доктор не мог Вам не оставить рекомендаций. Напишу главные пункты, но если разговора с доктором не было - это повод для дополнительной консультации! Самое главное - соблюдать возрастную калорийность - 1200 ккал/сут, белок - 1,1-1,2 г/кг/сут (Вы не указали вес), кальция - не более 1000 мг/сут, фосфора - около 300 мг/ут (не указаны показатели ПТГ и фосфора - невозможно сказать точно).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог