Марина Владимировна, спасибо большое за ответ. У меня возник еще один вопрос. Были на консультации в своем городе у нефролога из-за того, что протей в моче повысился до 10 в 5, поставил дисфункцию мочевого пузыря возможно по гипотоническому типу. Прописал цедекс, затем бисептол и после канефрон. И настаивает на урографии. Подскажите, насколько оправдана сейчас урография. Знаю, что процедура болезненная и не хотела бы подвергать ей ребенка без достаточных оснований. Моча по Нечипоренко в норме (лейкоциты 0,5 при норме 1-2 на 10в6, остального нет), белок, альбумин, кальций в суточной моче в норме, оксолаты 55,125 при норме до 20. УЗИ и биохимию крови пока не делала.

Нефролог Шумихина М.В.: 

этот вопрос целесообразно задать лечащему врачу - если доктор считает необходимым проведение урографии - ее следует провести. Урография - безболезненна (только укол в вену), более чувствительной считается цистография (подробнее - см. здесь http://pedurology.ru/index.php/chto-i-kak-my-lechim/2011-06-17-18-05-12/52-2011-06-17-18-11-02 и здесь http://pedurology.ru/index.php/chto-i-kak-my-lechim/2011-06-17-18-05-12/47-vnutrivennaya-ekskretornaya-urografiya

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог