Здравствуйте, Марина Владимировна!

Проблема следующая: у моего 17-ти летнего сына появилось жжение при мочеиспускании. Обратились к врачам. Сначала прошли курс лечения от какой-то урологической инфекции (по-моему, уроплазмос или что-то похожее), а сейчас заканчиваем (осталось пропить простамол 7-10 дней) месячный курс лечения простатита. С инъекциями и целым рядом препаратов. Но с точки зрения субъективных ощущений сына ничего не поменялось. Такое впечатление, что лечим не от того, хотя сдавались все требовавшиеся анализы. Плюс, у сына обнаружилось повышенное давление. Может что-то с почками? Хотелось бы услышать Ваше мнение и рекомендации. Заранее благодарен.

Нефролог Шумихина М.В.: 

как правило, инфекции нижних мочевых путей не связаны с нефрогенной артериальной гипертензией - в отношении повышенного артериального давления, возможно, имеет место синдром вегетативной дистонии смешанного генеза или эссенциальная гипертензия (наиболее частые причины в этом возрасте). Для того, чтобы на начальном этапе определиться с АД - необходимо дома вести дневник не менее одной недели (измерение АД утро, обед, вечер, во время сна с оценкой субъективных ощущений (головная боль, головокружение во время бодрствования)) и провести суточное мониторирвоание АД (делают в поликлинике по месту жительства или частном мед.центре). В зависимости от результатов измерения АД можно говорить о необходимых лабораторных тестах. Что касается "жжения при мочеиспускании" предположу, что виной может быть малое потребление жидкости (воды!) и высокая кристаллизация мочи, в связи с чем необходимо выполнить суточный анализ мочи на белок, креатинин, микроальбумин, оксалаты, кальций, ураты (все данные тесты выполняют на данный момент в лаборатории Инвитро или в лаборатории нашей клиники). На приеме помимо этого анализа необходимо иметь результаты предыдущих, чтобы оценить адекватность и необходимость проведенной терапии.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог