Марина Владимировна,добрый день! Родились мы 12 апреля 2015 года и в 3 недели от роду попали в Люберецкое неонатальное отделение с внутриутробной инфекцией мочеполовой системы. По результатам обследования: почки были увеличены в 3 раза, анализ по нечепаренко зашкаливал все поля, нашли палочку эшерихия коли.Лечились 2 нед ампицилин + амикацин... Потом малышу после отмены антибиотиков 4 дня давали фурагин. При выписке рекомендации были только пропить бифидумбактерин и УЗИ.УЗИ показало что левая лоханка увеличена в размерах до 6. Уролог в Поликлиннике сказал что это норма и назначил 10 дневный курс фурагина. Мы каждую неделю сдаем мочу по нечепаренко,на фоне фурагина показатели были : лейкоциты 250 эретроциты 0....потом лейкоциты 500.....3-й анализ опять показал 250...а вот когда отменила фурагин лейкоциты стали 750 а эритроциты 250...т.е. Норма но видно, что без фурагина показатели ухудшаются((( каковы наши дальнейшие действия? Буду благодарна за ответ- рекомендацию.Заранее спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.

: указанные Вами показатели - все в границвах нормы. Тактика ведения, выбранная доктором, правильная. В своей работе (как и многие другие нефрологи в мировой практике) анализ мочи по Нечипоренко я не использую. Необходимо контролировать общий (клинический) анализ мочи - 1 раз в 3-4 недели при хорошем самочувствии ребенка и провести повторное УЗИ почек с УЗДГ сосудов почек (желательно экспертного класса - можно платно на базе нашего КДЦ) в 3-6 месяцев.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог