Марина Владимировна, добрый день

На сроке 19,5 недель беременности сделали узи нашей малышки и врач узи сообщил нам, что у доченьки гидронефроз 4 степени. Вот данные по узи: Почки - две, правая: 28х14х18 мм (больше нормы) ЧЛС: 17х7х11 мм, чашечки сглажены, паренхима до 2,3 мм, на ЭД кровоток в паренхиме определяется с трудом, проксимальный отдел мочеточника до 1,7 мм Левая-ЧЛС-5мм.
Врач сообщил нам, что внутриутробно это не лечится, что остается только ждать сохранится эта почка или умрет. Подскажите пожалуйста, что нам делать в данной ситуации? Неужели это ничем не лечится? Как быть дальше? Какие могут быть последствия, если вдруг случится плохое, у нашей доченьки будет одна почка?
Заранее благодарю за Ваш ответ.
С уважением, Нелли

Нефролог Шумихина М.В.: 

действительно внутриутробно коррекция данных пороков не проводится. При здоровой единственной почке - функционально проблем не отмечается. Важно сделать УЗИ почек после рождения и проконтролировать, что малыш писает самостоятельно.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог