Здравствуйте, Марина Владимировна! Рез-ты узи - почки - конт. ровные, границы четкие.
Правая - 5,1/3,1., левая - 5.1/3.0. толщ.паренх.-справа 9мм/ слева - 8, чашки справа -до 9мм/ слева - до10, лоханка- справа до 12мм/ слева - до 13.Стенки чашек не изменены, стенки лоханки утолщены,двухслойны, паоенхима почки обычной эхогенности,кортико-медуллярная диф.выражена. Пирамиды контурируются четко, в верхн. чашке правой почки выявлен кальцинат 1 мм/ в верхушке пирамиды ср.сегмента слева - кальцинат 1 мм. мочеточник расширен в прилоханочном отделе справа - до 5 мм/ слева до 7 мм, в нижней трети справа до 5, слева до 7 мм. выявлена эмбриональная дольчатость наружного края паренхимы. В полости члс - негомогенная с хлопьевидной взвесью моча. Регистрируется справа и слева обратный по направлению к почке поток мочи из мочеточника в режиме допплера и B-flow.
Что делать?каковы прогнозы?

Нефролог Шумихина М.В.: 

необходимо исследовать общий анализ мочи, посев мочи, пробу по Сулковичу. Вы не пишите какой возраст, но по описанию - это УЗИ в 1 мес. В связи с расширением лоханки и мочеточника лучше получить консультацию уролога, для определения необходимости терапии в связи с гиперэхогенными включениями необходимо с результатами анализов записаться к нефрологу. По поводу прогноза - хороший, состояние паренхимы по описанию резко не страдает.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог