Доброго времени суток!Моей дочке 4 месяца,нам ставят врожденную аномалию расположения почек:диагноз Перекрестная дистопия почки-обе почки находятся справа.Протокол УЗИ: правая почка расположена обычно.Контуры четкие,ровные.Размеры 58*26мм.Паренхима структурна,толщиной 11 мм.члс не расширина(видна дозанка до 4 мм).Верхняя треть мочеточника не расширена.Паранефральная клетчатка не изменена.Подвижность почки(дыхательная экскурсия) сохранена.Правый надпочечник не увеличен,объемные образования в его проекции не визуализируются.
Левая почка расположена в правой подвздошно-поясничной области,сращена своим верхним полюсом с нижним полюсом правой почки под углом,частично экранирование кишечником,Контуры четкие,ровные.Размеры 48*27.Паренхима структурна,толщиной 10мм.Члс не расширена.Верхняя треть мочеточника не расширена.Подвижность почки(дыхательная экскурсия)сохранена.Заключение:асимметричная аномалия положения(сращение)почек:L-или S-образная почка.Взвесь в полости мочевого пузыря.На сколько это страшно?И чем это вообще грозит? Врач-узи ст сказала что с этим живут и ничего делать не надо...а наш уролог дал направление в Филатовск больницу,записа лись на 15 июля.скажите,по жалуйста,Ваще мнение.Слышала, что потом могут возникнуть проблемы с беременностью.. .Очень переживаем за малышку.Заранее огромное спасибо!

Нефролог Шумихина М.В.

: по описанию УЗИ значимых изменений паренхимы почек нет. Учитывая взвесь в мочевом пузыре необходимо увеличить количество жидкости (в 4 мес. при грудном вскармливании - 100 мл, при смешанном - не менее 150 мл, можно больше). Необходимо контролировать общий анализ мочи - 1 раз в 1-2 месяца, перед прививками, в 1 год провести б.х.крови (креатинин, мочевина), затем каждые 2 года, с 3-4 лет оценка суточной мочи - креатинин, белок, микроальбумин. Если какие-то показатели будут выходить за референсные значения - можно назначить терапию. Прививки не противопоказаны. Беременность будет протекать обычно, необходим более тщательный контроль за артериальным давлением и протеинурией (белком в моче).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог