Здравствуйте Марина Владимировна! Моему сыну 11 лет. с двухлетнего возраста в моче небольшом количестве эритроциты (до 5). В 5 лет эритроциты в большом количестве и белок 0,78. И далее то эритроциты уменьшались (иногда до 0), то белок увеличивался до 2,2 или уменьшался до 0. Поставили нефропатию. В 9 лет сделали биопсию почек - фокально-сегментарный гламерулосклероз. На сегоднешний день белок в моче то 0, то 2,0, то 1,08. Эритроциты 20-22. Общий анализ крови и биохимический всегда хороший. Из лечения только эналаприл. Скажите, при таких анализах это нормально? И для чего он нужен?

Нефролог Шумихина М.В.: 

энап - это ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), назначается в лечении ФСГС при отсутствии нефротического синдрома (здесь обязательно необходимо рассмотреть анализа крови в период протеинурии 2 г и какое лечение в этот момент получает ребенок) для замедления развития фиброза в почках и с антипротеинурической целью. ФСГС может быть и вторичным по отношению к заболеванию почек, а также может быть проявлением неспецифическиих ФСГС-подобных изменений, вызванных сморщиванием почек при гломерулярных заболеваниях например, при синдроме Альпорта). Очень важно качество биопсии - выполняли ли электронную микроскопию наряду со световой, проводили ли иммунофлюорисценцию образцов. Ведущими специалистами в Москве по ФСГС являются профессора Цыгин А.Н., Приходина Л.С., Длин В.В., Петросян Э.К. - советую обратиться для уточнения диагноза и оптимизации лечения к кому-то из указанных докторов.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог