Добрый день, помогите пж-та советом, у нас в городе нет возможности найти специалиста. Девочке 8 лет, рост 131см, вес 22 кг. В 4 года сделали первое узи и обнаружили разные размеры у почек. С того времени у педиатра сдаем анализы мочи разные и общий и суточные и на соли и по сулковичу тоже сдавали, плохих за 4 года не было ни разу. УЗИ каждые полгода, почки растут, но медленно и левая всё равно меньше. Ребенок худой, весит мало и при рождении масса 2750г, но у нас в семье все некрупные. У меня вопрос, наша врач думает, что возможно у ребенка есть рефлюкс и надо делать цистографию (если я правильно понимаю), а может это врожденная особенность. Последнее узи от 14.07.15 правая почка 85,4*36*39 мм - индекс почечной массы 0,29%,левая 77*32,5*38,6 мм - индекс 0,23%. Контуры ровные. Заключение: эхографический диссоциация размеров почек при нормальных индексах почечной массы. Пожалуйста подскажите, что делать. Очень переживаю. Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

индекс почечной массы с обеих сторон соответствует норме (для каждой почки 0,2-0,3%). Если размер паренхимы, кровоток в ней не изменены цистографию можно не выполнять. При любых сомнениях - сделайте, данную процедуру в таком возрасте быстрее сделать, чем рассуждать о показаниях и противопоказаниях.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог