Большое спасибо за быстрый ответ. В заключении УЗИ написано: толщина паренхимы: правой 12мм в проекции средних чашечек, левой 12 мм, дифференцировка паренхимы сохранена, эхогенность не изменена. Чашечно-лоханочная система справа и слева структурна, не расширена. Подвижность почек в норме. Мочеточники- не определяются. Это нужные размеры паренхимы? И еще вопрос: до какого возраста нам так часто следить за размерами почек или они останутся разными на всю жизнь? В будущем это может быть опасно для девочки? Заранее спасибо за ответы.

Нефролог Шумихина М.В.: 

приведенные параметры в норме. Асимметрия обычно сохраняется. Возможно провести статическую сцинтиграфию почек для оценки объема функционирующей паренхимы, но еще раз повторю, все приведенные показатели в норме. Это не опасно (если говорить о возможности наступления почечной недостаточности - вероятность минимальная)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог