Добрый день, Марина Владимировна! С ребенка с рождения расширена лоханка правой почки (колеблется около 11мм по узи за 3 года). Правая почка изначально была меньше левой 1мм, а свозраста примерно 2х лет правая почка стала сильно отставать в размерах от левой (правая 5,3-2,4см, левая 7,5-3,0см). Сейчас ребенку почти 3 года, сделали узи - помимо перечисленного "контуры лоханки правой почки неровные, стенки уплотнены и утолщены". Кровоток в норме. Паренхима правой почки 7,5см, левой 11мм. За все 3 года у ребенка не было ни одного плохого анализа мочи, последний сдавали неделю назад. Нужны ли какие-то дополнительные исследования в данной ситуации?

Нефролог Шумихина М.В.: 

необходимо провести цистографию (определить есть пузырно-мочеточниковый рефлюкс), желательно еще статическую нефросцинтиграфию (для оценки объема функционирующей паренхимы)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог