Добрый день! Моей дочери 2 года. Ровно год назад нефролог поставил нам диагноз хронический инстерциональный нефрит. У ребенка в моче постоянно присутствовали эритроциты и белок. Количество всегда разное, но по общему анализу эритроциты больше 10 не поднимались. В мае этого года мы пропили антибиотик супракс, и так же канефрон, аскорутин. После этого анализ мочи стал идеальным, все пропало. Спустя два месяца в моче опять появились и эритроциты (3-4) и белок в небольшой количестве. Мы собираемся в детский сад. И у нас не хватает последней прививки акдс. Подскажите, естественно прививку ставить нельзя, так ведь? Стоит ли опять повторить лечение, которое мы прошли в мае? Боюсь, что мы не попадем в сад.

Нефролог Шумихина М.В.: 

думаю, что ваш диагноз международным критериям диагноза "интерстициальный нефрит" не соответствует. Поэтому вопрос о прививках открыт - по Интернету я не могу разрешить прививаться, только после очной консультации и собственного заключения о возможной причине микроэритроцитурии у Вашего ребенка. Для более продуктивной консультации Вам необходимо иметь на приеме результаты исследования мочи (общий анализ) у ближайших родственников (родители, брат/сестра, желательно бабушки, дедушки), анализы ребенка: общие (клинические) анализы крови и мочи, б.х. крови (креатинин, мочевина, калий, натрий, хлор, фосфор, кальций, щелочная фосфатаза, белок, альбумин, билирубин общий, АЛТ, АСТ, холестерин); б.х. мочи - если сможете собрать суточный анализ(креатинин, оксалаты, кальций, микроальбумин, белок); если это не возможно - то из разовой порции - микроальбумин, креатинин, белок.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог