Здравствуйте!Моему сыну 11 лет,недавно появилась аллергия, реакция на шерсть животных,тополиный пух,с 1-10 июля периодически чесал глаза я капала лекролин,а 11 заметив отеки с утра повезла в приемный покой больницы,сказали отек Квинке и положили в стационар.назначили дексаметазон в капельнице.на следующий день в моче белок почти 5000, потом 4500,потом 165 ,вообщем там мы лежим 4 дня и нам ставят Гломерулонефрит и переводят в другую больницу.там нам не делают ничего,никаких процедур,просто наблюдают.анализ-белок отрицательный 15дней подряд,отеки сошли без мочегонных препаратов за 2 дня по 3 литра сын писал,все анализы пришли в норму,по Земницкому хороший,диурез в норме,биохимические анализы-был сначала высокий соэ,холестерин-сейчас норма.рентген почек без особенностей.нас держали 16 дней -выписали с диагнозом нефротический синдром,сказав,что такое у них впервые.как быть подскажите пожалуйста?заранее спасибо за ответ!

Нефролог Шумихина М.В.: 

Вы не указываете размерность приведенных результатов, и в каком анализе (суточном или разовом) был белок. Б.х. крови, хочется верить, у Вашего сына брали"полный", по всем критериям которого можно определить были ли признаки нефротического синдрома или нет. Если кроме 1-2 инъекций дексаметазона Вашему сыну не давали перорально гормоны (преднизолон), а отеки и белок из мочи ушли самостоятельно, то действительно сложно заключить был ли нефротический синдром или нет - показан тщательный контроль (б.х. суточной мочи - креатинин, белок, микроальбумин - 1 раз в месяц и при ОРВИ - 3 мес., затем 1 раз в 2 мес. и при ОРВИ - в течение года, общий анализ мочи - 1 раз в 10 дней - 3 мес., затем 1 раз в месяц, б.х. крови - общий белок, альбумин, АЛТ, АСТ, холестерин, триглицериды, креатинин, мочевина) - 1 раз в 3 мес.; контроль аретриального давления - 1 раз в неделю - в течение 6 мес. Если гормональная терапия была, но очень коротким курсом - то, по-видимому, нефротический синдром все-таки был и риск рецидива высокий. Если это возможно территориально - запишитесь на очную консультацию (с собой иметь амбулаторную карту и выписку из стационара!), а также "свежие" анализы.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог