Добрый день, ребенку 4 месяца, на первом узи обнаружили разницу в размерах почек: правая 37х18, левая 56х24. Повторное узи в три месяца показало те же результаты. Общие анализы мочи и крови никаких проблем не выявили, все показатели в норме. Нефролог отправляет на узи регулярно, теперь направил на рентген и прочие обследования. Необходимо ли немедленное обследование или можно подождать и дать возможность почке развиться? Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

возможно, речь идет о простой гипоплазии правой почки, но также существует вероятность наличия пузырно-мочеточникового рефлюкса в эту почку, что ухудшает возможности ее роста. Вопрос о сроках цистографии - индивидуален: в нашей клиники при нормальных анализах мочи и отсутствии расширения чашечно-лоханочной системы, в такой ситуации цистография выполняется не ранее 1 года жизни.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог