Здравствуйте. Моему сыну 1 год и 10 месяцев. Когда я была беременная на последнем узи выяснилось, что у ребенка расширение лоханки левой почки 7,5×13,5 мм, размер самой почки 36×20×26мм. На последнем узи сделанном 2 мес назад увидели расширение лоханок обеих почек 3мм. Нам предлагают пройти обследование, которое заключается в том, что через мочеточник будет вводиться контрастная жидкость и делаться рентгеновские снимки, чтобы исключить рефлюкс. Хотелось бы узнать на сколько эта процедура нам необходима и есть ли другие методы исследования менее болезненные и менее опасные. И еще нам сказали,что если в результате обследования рефлюкс подтвердится, то нас переведут в урологию и там будут обследовать дальше путеи введения препарата в вену. Может быть целесообразнее сразу проводить именно это обследование? Не является ли оно менее болезненным? Может в крупных городах есть какая то альтернатива этому. Пожалуйста ответьте. Заранее благодарю.

Нефролог Шумихина М.В.: 

описанные Вами лоханки в 3 мм на последнем УЗИ - норма. Дополнительного обследования не нужно проводить. Если Ваши врачи сомневаются в результатах УЗИ - в первую очередь, надо повторить именно его - приглашаем Вас в КДЦ нашей клиники для проведения этого исследования.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог