Здравствуйте. Ребенку(девочка) в 1 месяц было сделано узи мочевого пузыря и почек. Все было хорошо. В 2,5 года ребенок начал подписывать днем на трусы, постоянно писать в кровать ночью. Обратились к врачу.Анализы мочи в норме, по узи(3 года) увеличение лоханки 4,7. Было назначено лечение: физиолечение, канефрон, фурагин, пикамелон, элькар. Прошли два курса. Дневные пописы в трусы прекратились, ночное недержание осталось. В 3,5 года сделали повторное узи. Увеличение лоханки 8,5, чашечки 5,0. Мочеточники слегка гипотаничны(больше справа). Синдром остаточной мочи 9,4, 4,6% от исходного объема. На прием к местному нефрологу попадем только через 2 недели. Хотелось бы узнать ваше мнение по нашей ситуации. И ваши предложения по дальнейшему лечению

Нефролог Шумихина М.В.: 

экстренности нет, на приеме с нефрологом подробно обсудите были ли сухие промежутки более 6 мес., был энурез у кого-то в семье. Выраженных изменений по УЗИ нет, остаточная моча -вариант нормы. Советую к приему сдать анализ мочи общий, посев мочи, собрать ритм мочеиспускания (объем и время выпитой и выделенной жидкости).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог