Здравствуйте, моему сыну 6 мес. В 1 месяц мы пошли проходить врачей. На узи у нас обнаружилось, что правая почка : Локализация не изменена. Размеры 59м х25 мм. Толщина пахиренмы 10мм-9мм -10мм . Левая пока:Локализация не изменена. Размеры 39мм х20 мм. Толщина пахиренмы 9мм- 8мм -9мм .С мочевым по узи все хорошо. При этом анализы мочи общий говорят хороший. Последовании 2 -белок 0,022, лейкоциты 01-2. В 6 мес. снова пошли на узи. правая 69х25,левая 42х20.
Врач нам назначила цистографию, но мы ее еще не прошли. Сделали бакпосев и высыпали escherichia coli, enterocpoccus faecalis более 10*6 . у врача еще небыли. Я решила пересдать в др. лаборатории и сейчас жду результат. Я посмотрела , что когда была Б. у меня тоже находили в моче enterocpoccus faecalis, но он был 10*2. Сына вроде так ничего не беспокоит,но писает он прерывисто. Может ли наша проблема с почкой быть из-за инфекции?

Нефролог Шумихина М.В.: 

инфекция может быть из-за проблем с почками, но не наоборот. По приведенным данным: если лейкоциты в общем анализе мочи не повышены, с учетом посева, мы говорим о бессимптомной бактериурии. По данным УЗИ - признаки гипоплазии левой почки. В каком возрасте проводить цистографию (исключить рефлюкс, который может "мешать" почке расти) решаем после оценки состояния паренхимы почки - размеры (у Вас указаны - норма), ее эхогенность и состояние кровотока не изменены (у Вас не указано).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог