Здравствуйте! Моему сыну на данный момент 1.3 года, у него левосторонняя пиелоэктазия. Диагноз поставлен внутриутробно. В 5 месяцев на узи выявляется левосторонняя пиелоэктазия лоханка смешанного типа строения пзр 11 мм, почка в размерах не увеличена, контуры ровные, дилатация мочеточников не определяется, паренхима сохранна, толщина 10 мм, в режиме цдк паренхима не страдает. Выбрана тактика наблюдения за почкой по узи каждые три месяца.Все последующие узи проводились с наполненным мочевым пузырем. Лоханка 11 мм, паренхима и цдк в норме,анализы мочи хорошие. Наша нефролог настоятельно советует проводить рентгенологические исследования, по ее словам если до года лоханка не сократилась, значит нужно искать причину. Подскажите пожалуйста, есть ли срочность проводить эти исследования, или же можно еще понаблюдать за почкой. Есть ли шанс что после года лоханка уменьшится?Какие анализы можно сдать чтобы проверить выделительную функцию почек? Заранее благодарю за ответ.

Нефролог Шумихина М.В.: 

в данном случае я бы также выбрала тактику динамического наблюдения - при отсутствии изменений в анализах, ухудшения кровотока, достаточного равномерного роста почек и сохранения толщины паренхимы. Выделительную функцию - по результатам изотопного исследования MAG3 - доступно за рубежом, секреторная функция - б.х. крови (креатинин, мочевина).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог