Спасибо за ответ! Я так поняла , гиперрефлексия - это неврологическая проблема???? Ребёнок не очень спокойный, невропатологи ставят диагноз- синдром повышенной нервно - рефлекторной возбудимости. (Роды были тяжелые). Наблюдала за ритмом мочеиспусканий ( когда ребёнок был в трусах с марлевыми подгузниками), после кормления ( 250 гр супа) может пописать 5-6 раз за 2 часа, причём иногда большими порциями (оставляет лужу на полу , несмотря на толстый подгузник), а иногда совсем чуть- чуть ( совсем небольшое пятно на трусах). Бывает с интервалом 7-10 минут. Если это гиперрефлексия, проходит ли она со временем или лучше лечить сейчас? Или достаточно сдавать регулярно анализ мочи?

Нефролог Шумихина М.В.: 

гиперрефлексия может быть проблемой, связанной с состоянием мочевого пузыря, а может быть с неадекватным ответом нервной системой. Еще раз повторю - Вы можете записать ритм мочеиспусканий и обратиться сначала к неврологу, затем при неэффективности терапии - к урологу.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог