Здравствуйте,Марина Владимировна!
Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом: У нашего ребенка(мальчик 5 лет) энурез. Писается в ночное время регулярно, по 2 раза за ночь. не просыпается вообще, даже , когда поднимаем на в туалет. Были на консультации у уролога, невролога. Делали узи почек и мочевого пузыря. С почками все нормально, был цистит, пролечили антибиотиками. Результата нет!Невролог назначила пантогам и магне в6. Не помогает. пол года назад пили фурангин, пикамелон. было незначительное улучшение, потом все заново. на последней консультации уролог поставил диагноз: "Корковый незаторможенный нейрогенный мочевой пузырь". Назначил: Канефрон, элькар, амитриптилин (это же антидепресант!)не хочу даже начинать давать такой препарат, неужели уже больше ничего не поможет!? к какому врачу нам еще обращаться? какие анализы проходить? мы устали от стирки и бессонных ночей! Помогите, пожалуйста.
Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

советую записаться на прием ,где можно подробно Вам все объяснить. С собой необходимо иметь анализ мочи и записанный на бумаге ритм мочеиспсукания (объем и время выпитого и выделенного). В вашей ситуации идет речь о глубоком сне ребенка и недостаточной секреции антидиуретического гормона. Могу успокоить Вас тем, что за рубежом диагноз "ночной энурез" выставляют после 7 лет (в России - после 5) и соответственно лечат не раньше этого срока.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог