Добрый день! на 28 неделе беременности поставили впр - мультикистозная дисплазия правой почки плода, отсутствие кровотока, врач сказал, что почка мертвая и работать не будет. Вопрос - есть ли хоть малейший шанс на то, что почка заработает, появится кровоток, существуют ли какие-то технологии её "оживить"? или это уже невозможно в принципе. Также, что делать с этой "мертвой" почкой в будущем? нужно ли какое-то наблюдение до родов?

Нефролог Шумихина М.В.: 

если это действительно мультикистозная дисплазия почки, то почечной паренхимы (ткани почки, которая "работает") в ней нет. Вы можете провести пренатальное УЗИ экспертного класса в Москве (проф.Юдина Е.В., МАльмберг О.Л.). В зависимости от размеров этой почки завист тактика ведения - при размерах менее 4 см показано динамическое наблюдение. В любом случае, решаем это после рождения малыша. Прогноз благоприятный.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог