Здравствуйте Марина Владимировна! У меня родился сын 22 сентября! Диагноз гидронефроз левой почки, размеры ее достигли 9 см. Врачи сказали нужно тщательное обследование КТ, для выявления здоровой ткани в почке. Если же ее там нет прогнозируют удаление почки. Скажите насколько опасно и вредно исследование с ведением контрастного вещества и когда его делать если сейчас анализы хорошие, нужно ли ждать пока ребенок окрепнет? Может быть есть альтернативные исследования?Врачи были намерены вводить контраст сразу после родов, но я настоял, чтобы дали хоть какое то время... Есть надежда, что размеры почки уменьшатся? Что делать? Как лучше поступить? Когда лучше будет для ребенка сделать назначенные исследования и дальнейшее лечение?

Нефролог Шумихина М.В.: 

при таком размере почке - какой размер лоханки? Возможно, времени на размышления нет. Мы обычно в такой ситуации устанавливаем нефростому (чтобы разргрузить почку), а дальше решаем в каком объеме проводить оперативную коррекцию. КТ проводить в таком возрасте можно.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог