У ребенка 1 год 11 месяцев гидронефроз, прсле узи 29.09 увеличена левая лоханка до 29 мм.(переболел орви ). Анализы мочи, крови и нечипаренко в норме. Недавно перенес орви, или антибиотики. Вопрос :увеличение могло быть спровоцировано таблетками? Критично ли такое расширение? Нужно ли делать повторное УЗИ после болезни и через какое время? И какая норма в таком случае лоханки? В надежде что ответите и письмо пройдет ваших модераторов! !!! Заранее благодарен.

Нефролог Шумихина М.В.: 

Вам уже ответил зав.отд Захаров А.И. Расширение лоханки до 29 мм требует дополнительного обследования. После ОРВИ и терапии минимально лоханка может быть увеличена, но не до таких цифр. Норма - 5-8 мм, при сохранной паренхиме и кровотоке (о которых Вы не пишите)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог