Добрый день!
У сына 11 месяцев в почке обнаружили камень около 4,5 мм. В оам из инвитро обнаружено присутствие аморфных фосфатов. Для назначения лечения, помимо анализа крови, нужно сдать бх суточной мочи? Как возможно собирать мочу целые сутки такому маленькому ребенку? Он срывает мочеприемник, плачет, изворачивается. На какое-то время его можно отвлечь, но не на сутки. собрать всю мочу не получается (что-то проливается или ребенок в истерике срывает мочеприемник). Есть ли альтернатива? Может можно собрать мочу трижды в день (утреннюю-дневную-вечернюю) и перемешать ее?

Нефролог Шумихина М.В.: 

не нужно собирать суточную мочу у детей до 3 лет. Вам надо сделать анализ на соли из разовой порции утренней мочи с расчетом индексом по креатинину (это сделает доктор на приеме). Посмотрите в лабораториях Вашего города где можно сделать максимально (в Москве, например, оксалаты из разовой мочи не делают). Необходимо (из разовой порции мочи) - креатинин, кальций, ураты, оксалаты, фософор. Кроме этого необходимо сделать посев мочи и сдать кровь из вены (если не было раньше): креатинин, мочевина, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, белок, альбумин, холестерин

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог