Добрый день! Очень прошу Вас подсказать, что делать!? Дочке сейчас 1 год. На первом УЗИ в 1 месяц поставили уретрогидронефроз. Мы стали наблюдаться: делали массажи, электрофорез с эуфелином и амплипульс (стимуляция).Сейчас у нас диагноз-каликопиелоэктазия слева. По последнему УЗИ (12.07.15 г. дочке было 9 мес. (УЗИ делаем через 3 мес.)): лоханка 8,5*5,5*6,1, чашечки 3,4-3,9, верхний бокал 5,7, мочеточечник в в/3 3,4 мм.Слои паренхимы дифференцируются. При ЦДК кровоток прослеживается до капсулы. Т.к.лоханка изменяет свой размер в такт мочеточниковым выбросам (по УЗИ), мы сделали микционную цистографию: АПМР и ППМР не определяется. Мочу сдаем 2 раза в месяц-норма. Прошу Вас поясните, что делать в нашем случае? Как лечиться? Пройдет это заболевание или нет? Нужна ли операция? И можем ли мы записаться к Вам на прием?

Нефролог Шумихина М.В.:

самый важный размер лоханки - передне-задний. У вас, в лбом случае, выраженных отклонений нет - можно смело продолжать наблюдение. Думаю, надо сделать так: когда подойдет срок очередного УЗИ (через 3-6 мес. от последнего) - запишитесь на прием в нашу клинику, а перед приемом у специалиста - сделайте УЗИ почек с допплером (это платно, но без записи, в день обращения)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог