Здравствуйте, Марина Владимировна! Мальчик, 1.9 года. Диагноз-Пмр 3-4 ст с двух сторон. В январе 2015 коррекция Дам+, результат справа норма, слева 3 ст. В июле 2015 вторая коррекция Дам+ слева, после АБ белок норма, лейкоциты 1-2. В конце сентября было отравление, лейкоциты до 50, пропили курс антибиотика, чтобы небыло атаки пиелонефрита, сейчас в моче 13-15 лейкоцитов. Педиатр говорит для нас норма, а я сомневаюсь, т.к. было лучше. Скажите, почему нестабильны лейкоциты? Возможны такие скачки, если рефлюкс убрали? И можем мы надеяться на полное выздоровление? Стоит ли антибиотики принимать при каждом орви, отравлении и т.д, чтобы купировать пиелонефрит? Мед отвод заканчивается в ноябре, стоит ли делать прививки или отложить? Заранее благодарна!

Нефролог Шумихина М.В.: 

лейкоцитурия на фоне респираторных или кишечных инфекций - достаточно часта и зависит не только от наличия или отсутствия ПМР. В вашей ситуации - необходимо сдать посев мочи. Профилактически прием уросептиков (не антибиотиков) необходим до конца 2016 г. при любом ОРВИ на 7 дней. Прививки можно при лейкоцитурии меньше 10 в п/з.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог