Здравствуйте.Сыну в 10 мес была сделана пиелопластика правой почки.(гидронефроз-чашки до 10 мм, лоханка 13 мм,паренхима истончена по полюсам до 4 мм,в средней трети-6мм)Пока стоял стент были очень плохие анализы(лейк.100,белок,эритроциты 10,гемоглабин в ОАМ),при снятии стента обострение пиелонефрита(лейкоциты до 500).После подбора (по бакпосеву мочи) правильного антибиотика- 7 мес пиелонефритов нет.По узи ничего не изменилось -лоханка 13,чашки по 10 мм,парехима 5-7 мм,размер почки 64х30,как и был)Только стенка лоханки на последнем узи стала тонким,а так полгода была утолщена.И ребенок писает теперь не прерывисто-одной струей.По каким критериям нам судить об эффективности нашей пиелопластики? Нужна ли нам повторная операция,раз паренхима так и не стала толще?

Нефролог Шумихина М.В.

: по наличию или отсутствие обструкции. Размеры лоханки и паренхимы - это косвенные признаки. Учитывая первоначальные размеры лоханки - в данном случае речь может идти не только и не столько о гидронефрозе, сколько о дисплазии почки. Советую сделать статическую нефросцинтиграфию и записаться на очный прием, чтобы была возможность объяснить Вам все лично

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог