Добрый день! В три месяца мальчик перенес вторичный пиелонифрит, в стационаре лечили антибиотиками, делали узи, урографию - пиелоэктозия слева 1,5. После два месяца пили фурагин.В 5 месяцев на цистографии ПМР не выявили. Анализы ОАМ и ОАК до 8,5 были в норме. В 8,5 месяцев опять обострение- лейкоциты сплошь, белок 0,3 и в крови восп. процесс, ребенок при этом чувствовал себя нормально, хорошо ел, правда неделю до этого был небольшой насморк на фоне прорезывания зубов. Лечились в стационаре 7 дней цефотаксимом, дома 5 дней скпракс, сейчас на месяц фурагин. В стационаре потеряли бак посев мочи, после лечения стационара сделали бак посев мочи - энтерококи фекалис 10^5. Подскажите пожалуйста, адекватное ли лечение, т.к. в три месяца, в моче был тот же микроб. Сейчас пиелоктозия слева 0,6 см. Диагноз нам ставят вторичный пиелонифрит, активная стадия, СФП. Нет ли хронизации процесса? Подскажите какая должна быть медикаментозная профилактика во время простуд?спасибо большое!

Нефролог Шумихина М.В.

: это микроб - из кишечника - и поэтому необходимо комплексное лечение. При вирусных инфекциях - прием фурагина на 7 дней. По тому, что Вы описали, я вообще не уверенна, что второй раз пиелонефрит - степень лейкоцитурии не является критерием постановки диагноза. Данных за урологическую патологию и соответственно необходимость операции нет.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог