Здравствуйте! Дочери 1год и 1 мес. Мультикистоз справа. При последнем УЗИ 17.09. 2015г левая почка не увеличена 65×26 мм ровные контуры, чашечно-лоханочная система без особенностей. Правая уменьшена 34×21мм контуры не ровные, структура почки состоит из 7-8 анэхогенных образований8-17 мм, паренхима и ЧЛС не определяется. Предыдущее полное обследование февраль этого года: УЗИ: правая почка 52×24 мм, анэхогенные образования от 5 до 13 мм, контуры почки нечеткие и неровные. По данным цисто и урографии правая почка нефункционирующая, а в левой почке рефлюкс 3 степени смешанный, дистония собирательной системы слева с замедлением уродинамики. На данный момент в анализах мочи эритроцитов нет, белка нет, цилиндров и эпителия нет, лейкоцитов по общему анализу до 12, по нечипоренко 600. Врач-педиатр говорит, что это ужасный анализ и говорит о том, что скорее всего развился пиелонефрит. Но признаков у нас ни каких нет. Неужели это правда ужасный анализ?

Нефролог Шумихина М.В.:

анализ мочи по Нечипоренко не используют в мировой практике. Контролируют общий анализ мочи 1 раз в месяц - этого достаточно. Анализ на границе нормы, при хорошем самочувствии данных за пиелонефрит нет.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог