Здравствуйте!В 32 нед берем у малыша обнаружили односторонний гидронефроз левой почки, направили в монииаг к генетику.Данные после узи: размеры почки 62х31х44 мм, лоханка расширена до 9 мм, чашечки до 14 мм, паринхема поджата, почечный кровоток обеднен. Мочеточник расширен на всем протяжении до 4 мм.Правая почка без патологии.Мочевой пузырь удовлетворительного наполнения.Мегауретер слева.Низкий уровень обструкции. В 36 нед снова сделала узи, уже в жен конс, данные: левая лоханка пз-19, "ч" как я поняла чашечка 12, уретер 4,5. Не пойму хуже или нет?Сейчас 39 недель, направили меня на госпитализацию в Люберецкий роддом, но он закрыт на мойку, в итоге решили ложить заранее в наш роддом (в Красногорске), где нет детских хирургов! Мне сказали если решат оперировать малыша, отвезут в детскую больницу по показаниям после родов Скажите пожалуйста, стоит ли ложиться заранее по данным последнего узи?Есть ли у нас показания к операции или пока послеродовое обследование малыша?Заранее спасибо!

Нефролог Шумихина М.В.:

показаний для специализированного роддома нет, также как и нет повода для госпитализации заранее (по органам мочевой системы плода). После рождения малыша необходимо следить за наличием самостоятельных мочеиспусканий, выполнить УЗИ почек и анализ мочи. При отсутствии воспалительных изменений в анализах, блока почки по УЗИ, малыш может быть выписан домой, а после выписки Вы можете обратиться самостоятельно в КДЦ при нашей больнице, выполнить УЗИ почек,получить консультацию специалиста и решить вопрос о необходимости обследования и его сроках.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог