Добрый день!У дочки(3мес)плохой анализ мочи,лейк100вп/зр,эрит 3,бактерии в незначительном количестве,все остальные показатели в норме.узи мочевого и почек;почки обычной формы контуры четкие,ровные:размеры правая4,6*1,8,левая4,5*1,8 ,паренхимы однородные,не изменены,не отечены,толщина обеих0,9см.Чашечно-лоханочная система правой почки не расширена,левой несколько расширена до 0,9-1см.Мочеточники в верхней трети не расширены.Мочевой пузырь на момент исследования составляет17 мл,контуры четкие ровные,стенки не изменены,толщина0,2см. Конкременты,объемные образования,взвесь в просвет мочевого пузыря не определяются.Мочеточники в нижней трети с обеих сторон не визиуализируются.Педиатр назначил антибиотики на10дней,диагноз ИМВП, но в целом ребенок не выглядит больным,не капризничает,хорошо ест и прибавляет вес. Какие действия необходимо предпринять после курса антибиотиков, может ли лоханка расшириться от инфекции или связь наоборот, сначала лоханка, а она провоцирует инфекцию.

Нефролог Шумихина М.В.: 

в целом, и лечение, и диагноз - верные, можно было сдать посев мочи до начала антибактериальной терапии и повторить анализ. Что первично "курица или яйцо" - ответить сложно - скорее, это два несвязанных между собой явления. Необходимо следить за показателями УЗИ почек каждые 2-3 мес. Пока приведенные данные ближе к норме, но при дальнейшем нарастании лоханки или других признаках патологии почки - показано рентгено-урологическое обследование.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог