Доброго времени суток. Проконсультируйте пожалуйста мальчик 9 лет. В четыре года диагностировали отсутствие правой почки. Ранее жалоб на работу единственной почки не было. Анализы сдавали регулярно. Узи раз в год. Три недели назад заметила ярко выраженную мутность в моче. Прошли узи - норма (делал врач общей практики). Сдали анализы (общий, Нечипоренко, посев). В моче фосфаты, среда щелочная. Остальные показатели в норме: ни белка, ни лейкоцитов ни эритроцитов в моче не обнаружено. Назначили канефрон и фуромаг на 10 дней. Пропили. Спустя сутки вновь мутная моча. Что это значит? На что обратить внимание? Какие анализы сдать? Живем в селе. Нефролога нет, лечит участковый педиатр. За ранее благодарю.

Нефролог Шумихина М.В.: 

если есть возможность необходимо сдать биохимический анализ суточной мочи - белок, микроальбумин, кальций, оксалаты, ураты, креатинин. Возможно, последние дни мальчик мало пил и употреблял много кальций-содержащих продуктов - сыр ,молоко или шоколада.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог