Марина Владимировна, добрый день! Хотелось бы проконсультироваться заочно (мы из г.Кострома) по поводу необходимости операции, могу прислать на электронную почту снимки, результаты узи. Сейчас сыну 9,5 мес., еще внутриутробно ставили пиелоэктазию почек. По результатам проведенного узи в 1 и 4 мес. показало расширение лоханок, лежали в 6 мес. у нас в городе на обследовании (в сентябре). Были проведены цистография и урография, рефлюкс исключили, поставили диагноз двусторонний гидронефроз, по рекомендации - делать каждые 3 мес. узи почек и с ним идти на консультацию к нефрологу. Вчера как раз сделали узи и консультировались, по сравнению с сентябрем почки увеличились примерно на 1 см, лоханки тоже больше. Размер почек: слева 72,1х28,4 мм паренхима 12мм, лоханка 23х7 мм; справа 71,3х27.5 мм, паренхима 15 мм, лоханка 32х20 мм. Как сказала нефролог, динамика отрицательная. Не хочется терять время. Может быть нужно сделать доп.обследование, каковы могут быть наши дальнейшие действия?

Нефролог Шумихина М В.:

вопрос о необходимости коррекции принимает уролог. По приведенным данным я показаний не вижу, но необходимо проведение УЗи почек с допплером и статическую нефросцинтиграфию

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог