Здравствуйте, Марина Владимировна! Дочке 1 г. 2 мес. По результатам УЗИ: почки типично расположены, капсула с ровным контуром, подвижность в норме. RS= 62.9-19.7 мм паренхима 6.5 мм, обычной эхогенности, однородная, чашечки не расширены, лоханка 2.2 мм не расширена, стенки лоханки слегка уплотнены. Дифференцировка на корковое и мозговое вещество сохранена. В/отдел мочеточника не расширен. RD=75.3-22.5 мм паренхима 6.7 мм, обычной эхогенности, однородная, чашечки не расширены, лоханка 2.0 мм не расширена, стенки лоханки слегка уплотнены. Дифференцировка на корковое и мозговое вещество сохранена. В/отдел мочеточника не расширен. Диагноз: удвоение ЧЛС (справа). Общий анализ мочи в норме. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли в данном случае дополнительное обследование? И какое? Заранее спасибо!

Нефролог Шумихина М.В.

: нет, достаточно - общий анализ мочи 1 раз в 3 мес., УЗИ почек - 1 раз в год. Меня несколько смущает толщина паренхимы (она должна быть от 8 мм), но думаю, это особенность измерения конкретным доктором.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог