Здравствуйте, Марина Владимировна! Моему сыну 14 лет. Он у меня спортсмен, занимается футболом. Проходя Спортивную дипенцеризацию, терапевт не дал нам допуск, т.к. белок в моче у моего сына сильно выше нормы (0,44),а полгода назад был 0,17,
в общем вырос в четыре раза. Терапевт отправил нас к нефрологу. Где-то пол года назад мы уже делали узи почек и мочевого пузыря, всё было в порядке. Тогда мне сказали, что повышение белка в моче еще может быть связано с тем, что он в подростковом возрасте, и у него начинается сперматогенез. Скажите, пожалуйста, можно ли к Вам попасть на платный прием? какие еще дополнительные анализы необходимо сдать? и нужно ли сделать новое Узи, и с ним уже прийти? или можно будет сделать УЗИ у Вас? Просто хочется понять в конце концов, почему у него такой большой белок в моче,но при это на УЗИ всё в порядке. Очень хочется попасть к квалифицированным специалистам. Спасибо!

Нефролог Шумихина М.В.: 

запись ко мне проходит в 9.00 по средам. Возможно, речь идет не только о юношеской протеинурии, но также и об ортостатической протеинурии. Для приема необходимо - общий анализ крови, общий анализ мочи, б.х. крови - общий белок, альбумин, холестерин, креатинин, мочевина, калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, паратгормон. Важно сделать 2 суточные мочи- первая - когда юноша в течение всего дня отдыхает и собирает мочу, второй день (не обязательно подряд) - активная физическая нагрузка - спортивная секция, дополнительно бег, приседания, подъем по лестнице - несколько раз в течение дня. В обоих порциях смотрим = белок ,микроальбумин, креатинин.
если это возможно финансово - идеально сделать из этой же суточной мочи - электрофорез белков (делают в лаборатории сити-лаб), но это не обязательно. На прием - обаятельно с сыном, уточним - не пьет ли он белковые или аминокислотные коктейли на занятиях в секции и измерим артериальное давление.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог