Ребенку 4 месяца, мальчик. УЗИ почек : положение типичное,контуры ровные; прав.почка:58х30мм,лоханка 2,5, стенки слоистые, эхогенность паренхимы средняя,корково-медуллярная дифферинцировка в норме. Левая почка: 57х27мм,лоханка 5 мм,стенки слоистые, эхогенность паренхимы средняя,корково-модуллярная дифференцировка в норме. Заключение: диффузные изменения стенок лоханок. При рождении диагноз пиелоэктазия. Подскажите пожалуйста насколько серьезный диагноз, что означает это заключение и что нам делать, как действовать? Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.

: не указана толщина паренхимы и кровоток в ней. В целом, описана норма. Необходимо сдавать анализ мочи (общий) 1 раз в 2-3 недели - 3 мес. и давать малышу дополнительно пить воды (в 4 мес. - около 200 мл за день). УЗИ почек 1 раз в 6 мес., желательно с допплером

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог