Здравствуйте. У сына гидронефроз слева (операция в 2008 году по Хайнс-Андерсену)дисплазия осн. ствола левой почечной артерии. нефросклероз слева. вторичная артер. гипертензия, функция лев почки 18-20%,урологи реком-ли удаление, принимаем энап 2,5 утром и энап 5 мг вечером, анализы мочи в норме. вечером давление может быть до 126/90. в основном 100-110 на 65-75. по данным СМАД на фоне антигиперт.терапии устойч. артер. гипертензии не зарегистрировано. в последний раз на обсл-нии появились сопутствующие диагнозы: ангиопатия сетчатки, расширение сосудов зоны Киссельбаха. билиарная дисфункция. реактивные изм-я поджел-ной железы. нефрологи реком-т удаление, тк Энап токсичен, и прежде чем врачи придут к выводу что почку надо удалять, пострадают и правая почка и сердце.УЗпочек: сосуд. рисунок под капсулой сохранен с обоих сторон. СДСЧ справа в пределах возр. нормы, слева по осн. стволу и сегм. ветвям на нижн. границе возр-й нормы.

Нефролог Шумихина М.В.: 

в нашей клинике в подобной ситуации мы проводим ангиографию сосудистого русла почек с исследованием активности ренина раздельно из правой и левой почечных артерий и на основании этого принять решение (энап должен быть отменен не менее, чем за неделю до исследования, осуществляется перевод на иАПФ короткого действия или блокатор кальциевых каналов).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог